PIB agropecuário deve crescer 2,5% em 2020, estima IPEA

Mesmo com o país diante da pandemia do coronavírus, o PIB do setor agropecuário brasileiro deve registrar crescimento neste ano. A previsão é do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), com base em dados de safra do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)

PIB agropecuário deve crescer 2,5% em 2020, estima IPEA

Quando a doença chegou ao Brasil, alguns importantes mercados consumidores internacionais, como o chinês, estavam em processo de reabertura e normalização. O setor foi favorecido pela maior demanda do país asiático por alimentos. Segundo o IPEA, as exportações de produtos agropecuários tiveram aumento de 7% de janeiro a abril de 2020, na comparação com o mesmo período do ano passado.
“Do lado da oferta, lavouras importantes, como a soja, que pesa bastante na produção agropecuária, tem um calendário de colheita muito concentrado no primeiro trimestre. O arroz também. São lavouras que, pelo período da colheita, conseguiram um excelente desempenho antes mesmo da pandemia chegar ao Brasil”, avalia o economista e pesquisador do IPEA, Fábio Servo.
A safra da soja 2019/2020, que já foi colhida, se mantém como principal componente do PIB agropecuário brasileiro. 
O IPEA apontou também possíveis impactos da Covid-19 sobre a demanda por produtos agropecuários em 2020. No cenário menos favorável, apesar da possibilidade de recuo da demanda, o PIB agropecuário cresce, ainda que em menor escala: 1,3%. 
Sustentado pelas produções de soja e café – 6,7% e 1,5%, respectivamente – a lavoura apresenta perspectiva de crescimento de 2,8%. A cana-de-açúcar é a cultura que pode sofrer maior impacto em virtude da crise do coronavírus e da redução do preço internacional do petróleo. 
Soja 
O crescimento do PIB da lavoura é explicado principalmente pelas altas expressivas nas safras de soja. A estimativa da Conab sugere uma nova safra recorde de soja, com um crescimento de 4,6% a 6,7%. A produção de soja já estava na fase da colheita quando eclodiu a crise do novo coronavírus.
Para a safra 2020-2021, que será plantada no segundo semestre, o USDA já aponta um novo recorde de produção para o Brasil, o que mantém a soja como o principal componente do PIB agropecuário, com a projeção de  um crescimento de pelo menos 2,5%. 

 

Pecuária dever ter crescimento menor pela mudança 
no perfil do consumidor

A falta de demanda do mercado externo devido à pandemia trouxe prejuízos para o setor de proteínas animais. Segundo os pesquisadores do IPEA, no primeiro trimestre, houve interrupção de compradores internacionais. 
Na pecuária, o cenário de possível impacto do coronavírus pode apresentar risco de recuo de 2%. Mesmo assim, há perspectiva de crescimento para o setor em 2020 de 1,5%.
“Deve haver uma recuperação muito grande da exportação de bovinos para a China. Há um crescimento forte também de outras proteínas animais, como suínos, frangos, não só para a China, mas também para a Arábia Saudita”, revela Servo.
O pesquisador pondera ainda que o distanciamento social imposto pela pandemia promoveu uma mudança nos padrões de consumo da população. Picos de demanda impulsionaram os preços de alguns produtos do setor agropecuário. 
“Verificamos queda nos food services e preferência por cortes de carne de menor valor. Os cortes mais caros têm sido postergados pelos frigoríficos em linha com a mudança do padrão de consumo em decorrência do que vivemos.