Produção agrícola de Três de Maio tem alta de 64% em 2024

Município teve produtividade total de 149,3 mil toneladas em 15 commodities, aponta pesquisa do IBGE

Produção agrícola de Três de Maio tem alta de 64% em 2024
Segundo a pesquisa, trigo registrou aumento de produtividade de 76% comparado ao ano de 2023

A pesquisa de Produção Agrícola Municipal (PAM) de 2024, produzida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, apontou que Três de Maio teve produção de 149.337 toneladas em 15 commodities agrícolas diferentes. O total registrado representa um crescimento de 64,1% se comparado à pesquisa do ano anterior, uma alta de 58,3 mil toneladas.

A alta  foi puxada especialmente pelo desempenho dos grãos. O milho teve sua produção aumentada em 7,9 mil toneladas, o trigo  em 18,2 mil toneladas e a soja  em 30,5 mil toneladas. A aveia também registrou um aumento de produtividade, em 1,3 mil toneladas.

Os demais produtos agrícolas tiveram menores variações, tanto positivas como negativas. A melancia foi a que registrou a maior queda, com a produção caindo em 96 toneladas. O feijão registrou queda de 16 toneladas comparado a 2023.

Das 149,3 mil toneladas de produtos agrícolas produzidos em 2024, a soja representou 50% do total, com 75,7 mil toneladas. Foram 42,2 mil toneladas com trigo, 24 mil toneladas de milho, 4 mil toneladas de aveia, 1,8 mil toneladas de mandioca e 1,3 mil toneladas de cana-de-açúcar. 

O melão (3t), alho (4t), amendoim (5t), cebola e tomate (12t cada) e batata-inglesa (15t). Outros sequer foram cultivos ou foram contabilizados pela pesquisa, como triticale, cevada e sorgo.

A área total cultivada em Três de Maio chegou a 40,5 mil hectares, uma alta de 4,7%. 

A produção de 2024 gerou uma comercialização total de R$ 213,5 milhões, alta de 44%. A soja foi responsável por 68,47%, em seguida vem o trigo (R$ 37,9 milhões), milho (R$ 21,4 milhões), aveia (R$ 3,9 milhões) e a mandioca (R$ 3,3 milhões).

Os principais fatores que podem explicar a alta na produtividade em 2024 é a alta na área cultivada, em especial com aveia (+50%) e milho (+13%), mas, especialmente pela boa produtividade registrada com milho, soja e trigo, ocasionadas por condições climáticas mais favoráveis que o ano anterior.
 

Produção na região registra alta de 50% em 2024

Os 20 municípios da Fronteira Noroeste totalizaram 227,1 mil hectares cultivados. Essa área resultou em uma produção total de 808,8 mil toneladas, uma alta de 50,8% comparado a pesquisa do ano anterior. A alta na produtividade ocorreu na soja (+ 194,8 mil toneladas), trigo (+59,2 mil toneladas) e cana-de-açúcar (+10,9 mil toneladas).

A produção de soja foi responsável por pouco mais da metade de toda a produção agrícola regional, com 412,6 mil toneladas. Na sequência aparece o milho (172,1 mil toneladas), seguido pelo trigo (150,7 mil toneladas), mandioca (172,1 mil toneladas), cana-de-açúcar (29,3 mil toneladas) e aveia (9,2 mil toneladas).

Ao todo, a produção agrícola na AMUFRON foi responsável por movimentar R$ 1,168 bilhão economicamente. O total é uma alta de R$ 319,7 milhões comparado a 2023 (+37,7%).

Segundo a metodologia da pesquisa, os dados relativos a valor da produção resultam de um cálculo de média ponderada de informações de quantidade e preço médio corrente pago ao produtor, conforme períodos de colheita e comercialização de cada produto. Despesas relacionadas a frete, taxas e impostos não são incluídas. Alguns produtos podem registrar produção zero em decorrência de arredondamentos de cálculo, valor inibido para não identificar informante, valor que não se aplica por uso de medidas distintas ou valores não disponíveis.