Com clima favorável, trigo pode superar expectativa de produção

Depois de uma safra com perda de 50% em 2020, trigo deve ter boa produtividade este ano

Com clima favorável, trigo pode superar expectativa de produção
Lavouras estão na fase final de enchimento de grão e maturação - Foto: Deise Froelich- Emater RS-Ascar

O mês de outubro chegou e a colheita de trigo se aproxima. Em Três de Maio, a Emater vê o desenvolvimento das lavouras dentro da normalidade e com boa expectativa de produção, uma vez que não se confirmaram as geadas tardias previstas por meteorologistas. Na safra passada, os produtores do município amargaram uma perda de 50%, devido às fortes geadas do mês de agosto.


De acordo com o chefe do Escritório da Emater de Três de Maio, Leonardo Rustick, o clima foi favorável ao desenvolvimento do trigo. Ele explica que existia apreensão dos produtores devido ao anúncio de geada tardia prevista por meteorologistas, mas que não se confirmaram.
“A cultura teve desenvolvimento satisfatório. Tivemos em agosto e setembro dias com bastante luminosidade e isso foi muito bom. A estimativa de produção está dentro da esperada inicialmente de 3.200 quilos por hectare”, explica Rustick. 


No momento, as lavouras de trigo estão na fase final de enchimento de grão e maturação. A colheita inicia este mês. Para fechar a safra com os bons resultados que se apresentam até o momento, a Emater espera que não haja chuva excessiva durante a colheita para não prejudicar a qualidade do grão. 

 

LAVOURAS DE MILHO TIVERAM REDUÇÃO DE MIL HECTARES

Com relação à cultura do milho, o chefe da Emater explica que houve redução de cerca de mil hectares da área cultivada com o cereal, em comparação com 2020. A expectativa é de que sejam cultivados 5.300 hectares. Da área plantada, a maior parte está em desenvolvimento vegetativo e a expectativa de produção é de 8.400 quilos por hectare. “Até o momento, o clima está sendo favorável ao desenvolvimento da cultura. Com relação a pragas, tivemos presença e ataque da cigarrinha do milho e a maioria dos produtores fez o controle”, explica Rustick. 


O chefe da Emater destaca que no momento foi observada a diminuição da cigarrinha pelo controle feito na maioria das lavouras. Ele explica que o problema da cigarrinha é que ela transmite virose e a planta não se desenvolve mais, comprometendo a produção. O controle precisa ser feito principalmente na fase inicial da cultura.


Já com relação à soja, a estimativa de área a ser cultivada é a mesma do ano passado, em torno de 20.200 hectares. De acordo com a Emater, pode haver aumento, mas pequeno. A expectativa de rendimento é de 3.300 quilos por hectare. 


De acordo com Rustick, um fato que chama a atenção é que neste ano o produtor apostou na cultura do trigo, aumentando a área cultivada, mas com relação à soja, a área vai se manter a mesma de 2020. Um ponto alto da soja é o preço, que está muito superior, se comparado com outros anos.

 

Produção da Safra de Inverno 2021 deve ser a maior da história 

A Emater/RS-Ascar divulgou na quarta-feira, dia 29, a atualização da estimativa de produção da Safra de Inverno 2021, que deve ser a maior da história, tanto em área cultivada (1,59 milhão de hectares) quanto em produção (4,58 milhões de toneladas) de trigo, canola, cevada e aveia branca no Estado, registrando um aumento de 61,3% em relação à safra anterior (2,84 milhões de toneladas).


Somente a cultura do trigo deve ser responsável pela produção de 3,59 milhões de toneladas do cereal, o que representa um incremento de 70,95% em relação ao ano passado (2,1 milhões de toneladas). A atualização dessa perspectiva representa ainda um aumento de 24,04% em relação à estimativa inicial (2,89 mihões de toneladas) divulgada em junho deste ano. O levantamento também aponta uma elevação de 8,97% na área total cultivada (1,17 milhão de hectares) se comparada à primeira estimativa (1,08 milhão de hectares). A produtividade da cultura deve ser a terceira maior desde 2013, também chegando a 3 toneladas por hectare.