TRÊS DE MAIO E SUA HISTÓRIA - A COOPERATIVA DE PRODUTOS SUÍNOS DE BURICÁ

TRÊS DE MAIO E SUA HISTÓRIA - A COOPERATIVA DE PRODUTOS  SUÍNOS DE BURICÁ

A COOPERATIVA DE PRODUTOS SUÍNOS DE BURICÁ

Nos anos de intenso desenvolvimento econômico da antiga Vila Buricá, a criação de porcos por parte dos colonos era o meio mais rápido de se alcançar um bom prestígio no comércio, pois, dizia-se pelos cantos que quem chegasse à Vila cheirando a esterco de porco, era pessoa com dinheiro no bolso. 
No comércio, era comum os colonos fazerem suas compras e deixarem anotados no caderninho do bolicheiro a quantidade de porcos que este poderia passar para buscar com um caminhão em sua propriedade, em troca de créditos na loja, que iam sendo descontados à medida em que se ia comprando nele.
Frigoríficos de várias cidades, até mesmo bastante distantes, vinham seguidamente com seus caminhões comprar toda a produção de porcos que conseguissem, e logo a criação suína de Buricá ficou conhecida como uma das mais fortes da região. 
Devido a isso, o empresário Germano Dockhorn reuniu um grupo de pessoas e decidiu criar uma cooperativa entre os produtores de suínos locais, com a finalidade de beneficiar toda a matéria-prima produzida e aumentar consideravelmente os rendimentos de todos, fazendo frente aos grandes frigoríficos que faturavam enormemente com as criações locais, pagando um valor, muitas vezes, abaixo do esperado. 
Assim, no dia 20 de novembro de 1938, às 16 horas, no Salão Hering (hoje, local onde está situada a Quati Peças Agrícolas, ao lado dos Correios), uma enorme multidão se espremeu dentro do salão, tendo muitas pessoas ficado do lado de fora, tentando enxergar ou ouvir o que se passava do lado de dentro, por falta de espaço para acomodar a todos. Em conversações com a direção geral de Frigoríficos de Cruz Alta, esta indicou para assumir a função de diretor comercial da cooperativa, juntamente com Germano Dockhorn, Ervino Edwino Mensch, natural de Serra do Cadeado (hoje Augusto Pestana), e nesta primeira reunião escolheram também, como conselheiros fiscais, os senhores Alberto Gomes, Ricardo Tesche e Francisco Prauchner. 
Após lido o estatuto da nova cooperativa pelo Sr. João Clebsch (proprietário do primeiro jornal de Três de Maio, o “Der Anzeiger”) foi conhecida a denominação pela qual esta seria constituída: Cooperativa de Produtos Suínos de Buricá. Ficou estabelecido que a sociedade teria por objetivo a defesa da produção suína dos associados, além de sua melhoria e desenvolvimento. Tinha também por objetivo “a industrialização racional dos produtos suínos e a instalação de uma refinaria de banha, além de um matadouro modelo, frigorífico e demais aparelhamentos necessários ao racional aproveitamento da produção suína e de seus negócios”. 
Na assembleia do dia 03 de dezembro de 1938, decidiram adquirir um terreno para construção das instalações da cooperativa, de propriedade do Sr. Antônio Cereser, situado na Avenida Santa Rosa fazendo divisa com a estrada de Giruá (hoje, prolongamento da Rua Horizontina em direção ao Loteamento Santa Maria), com área de 43.075 m². Finalmente, no dia 20 de novembro de 1940, exatamente dois anos após a fundação da cooperativa, realizou-se a primeira matança experimental de suínos.
 Nos anos seguintes, apesar de diversos contratempos, a Cooperativa de Produtos Suínos de Buricá se tornou um estabelecimento modelo, tendo todas as suas dependências instaladas de acordo com os mais rigorosos preceitos higiênicos da época, possuindo o mais moderno maquinário existente e dando sempre atenção aos mínimos detalhes para o constante aperfeiçoamento de suas funções. 
A Cooperativa de Produtos Suínos de Buricá chegou a ter em seu quadro mais de 600 sócios e encerrou oficialmente sua história no dia 29 de julho de 1964, depois de enfrentar inúmeras dificuldades, principalmente por parte de seus sócios que, por muitos anos, insistiam em vender sua produção suína para frigoríficos concorrentes, por estes efetuarem o pagamento dos suínos comprados à vista, evitando assim que  tivessem de esperar pelo beneficiamento e venda de seus produtos ao mercado consumidor, para, finalmente, terem o seu retorno. 
Este e outros percalços que dificultaram os caminhos da Cooperativa de Produtos Suínos de Buricá ao longo de sua existência, poucos anos depois, em 1968, ainda estariam vivos nas lembranças de todos, trazendo bastante receios quando mais uma vez seria proposta a fundação de uma cooperativa em Três de Maio. Desta vez, com o intuito de fortalecer os produtores de grãos.

 

Cooperativa de Produtos Suínos Buricá Matadouro Modelo - Frigorífico - Salames - Mortadelas - Salsichas, etc
Vila 3 de Maio - Rio Grande do Sul

 

O matadouro modelo da cooperativa tinha capacidade para abate 
de cerca de 150 suínos diários

 

Funcionários da Cooperativa de Produtos Suínos de Buricá 
trabalhando dentro do frigorífico

 

 

 

 

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